3 octobre
Salle de spectacle. Maison de l’Université.
10, rue Tréfilerie
Accès : Tram T3 & T1, arrêt Campus Tréfilerie
Université Jean Monnet Saint-Etienne
4 octobre
Auditorium de la Cité du design-ESADSE
3, rue Javelin Pagnon
Accès : Tram T2 & T1, arrêt Cité du Design
Cité du Design-ESADSE
3 OCTOBRE
SALLE DE SPECTACLE. MAISON DE L’UNIVERSITÉ
9.30 Introduction – Anolga Rodionoff
Modératrice : Carole Nosella
10.00 Jean Dubois (Université du Québec à Montréal)
La conservation allographique et autographique des arts interactifs :
Le cas des œuvres à écran tactile de Jean Dubois (1996-2006).
10.40 Valérie Perrin (Espace multimédia Gantner)
La conservation des œuvres d’art numérique à travers l’expérience de la collection
de l’Espace multimédia Gantner.
pause
11.20 Clarisse Bardiot (Université de Valenciennes)
Préserver les arts de la scène au temps du numérique.
12.00 Lorella Abenavoli (Université Jean Monnet & Université du Québec à Montréal)
So(g)nifier les silencieux tremblements du temps.
déjeuner
Modérateur : Vincent Ciciliato
14.30 Cécile Le Prado (Cnam, Enjmin, Cologne Game Lab)
Œuvres ouvertes et disparition.
15.10 Laurent Pottier (Université Jean Monnet)
La préservation des œuvres musicales électroniques temps réel.
pause
16.00 Atau Tanaka (Université de Londres)
Le corps comme instrument de musique.
4 OCTOBRE
AUDITORIUM DE LA CITÉ DU DESIGN-ESADSE
Modérateur : David-Olivier Lartigaud
09.30 Alain Depocas (Conseil des Arts et des Lettres du Québec)
DOCAM : Documentation et conservation du patrimoine des arts médiatiques.
10.10 Cécile Dazord (Centre de Recherche et de Restauration des Musées de France)
Conserver, restaurer à l’ère de l’obsolescence technologique
pause
11.00 Anolga Rodionoff (Université Jean Monnet)
Le temps dans l’art contemporain.
11.40 Rodolphe Olcèse (Université Jean Monnet)
Temps contractés : surrection de l’archive dans le présent de l’oeuvre.
12.20 André Eric Létourneau
Le Musée Standard : les archives-créations télématiques de .(La société de conservation du présent)
CLÔTURE DU COLLOQUE ET DÉJEÛNER